APPLICATION OF CLIMATE SMART AGRICULTURE IN THE IMPLEMENTATION OF THE PRIMADONA PROGRAM (SUSTAINABLE INNOVATIVE INDEPENDENT MANGO FARMING)
PENERAPAN CLIMATE SMART AGRICULTURE DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM PRIMADONA (PERTANIAN MANGGA MANDIRI INOVATIF BERKELANJUTAN)
Abstract
Perubahan iklim berpengaruh terhadap pergeseran musim menjadi salah satu faktor menurunnya produktivitas pertanian mangga. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program PRIMADONA (Pertanian Mangga Mandiri Inovatif Berkelanjutan) binaan PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan melalui pendekatan Climate Smart Agriculture. Program PRIMADONA merupakan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan dalam bidang pemberdayaan petani mangga di Desa Sliyeg Lor, Indramayu dengan fokus kegiatan pengembahan pertanian mangga tahan iklim. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun data yang dipakai menggunakan data primer dan sekunder yang bersumber dari wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Program PRIMADONA telah menerapkan prinsip pendekatan Climate Smart Agriculture yakni 1) meningkatkan produktivitas pertanian; 2) adaptasi untuk membangun ketahanan terhadap perubahan iklim; 3) mengurangi gas rumah kaca (GRK). PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan berupaya meningkatkan produktivitas pertanian melalui metode tumpangsari, budidaya mangga di dalam greenhouse serta pengelolaan pasca panen melalui pengolahan produk turunan mangga. Upaya adaptasi dan mitigasi untuk membangun ketahanan perubahan iklim dalam Program PRIMADONA diimplementasikan melalui pengembangan smart greenhouse berbasis Internet of Things (IoT). Pengurangan sumbangan gas rumah kaca dilakukan dengan penggunaan pupuk organik dalam budidaya mangga serta penerapan zero waste dalam pengelolaan limbah pertanian. Keterlibatan kelompok sosial masyarakat, pelibatan wanita, lansia dan petani milenial turut menjadi elemen penting dalam pelaksanaan skema kegiatan Program PRIMADONA.
Downloads
References
Aditya, H. F., Gandaseca, S., Rayes, M. L., Karam, D. S., Prayogo, C., & Nugroho, G. A. (2020). Characterization, Changes in Soil Properties and Vegetation Distribution as Affected by Topography in Ayer Hitam Forest Reserve, Selangor, Peninsular Malaysia. AGRIVITA Journal of Agricultural Science, 42(3): 548-562
Aldy, R., C. dan Dwija, I. D. A. (2018). Perancangan ulang identitas visual dan media promosi event festival tjimanoek Indramayu. Prosiding Seminar Seni dan Desain. 5(3):2149-2158
Alkornia, S. (2017). Peran Komunikasi Interpersonal dalam Penyebaran Teknologi Greenhouse di Sanggar Kegiatan Belajar Situbondo. Jurnal Ilmu Komunikasi. 6(1): 41-5
Arham, I. L., dan Adiwibowo, S. (2022). Pengaruh kemarau panjang 2019 sebagai indikasi perubahan iklim terhadap kesejahteraan rumah tangga petani padi Desa Tenajar Kidul, Indramayu. Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat. 6(1): 86-100
Azizah, N., & Thamrin, T. (2021). Penyiraman dan Pemupukan Tanaman Bawang Merah Secara Otomatis Pada Greenhouse Menggunakan Internet of Things (IoT). Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika).9(4): 74-84
Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu. 2024. Kabupaten Indramayu dalam angka 2024. Indramayu: ISSN 2809.5294
Basri, A. B. (2010). Manfaat asap cair untuk tanaman. Jurnal Serambi Pertanian, 4(5): 1-2
Branca G, McCarthy N, Lipper L, Jolejole MC. (2011). Climate-smart agriculture: a synthesis of empirical evidence of food security and mitigation benefits from improved cropland management. Mitigation of Climate Change in Agriculture Series 3. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Rome
Ceunfin, S., Prajitno, D., Suryanto, P., & Putra, E. T. S. (2017). Penilaian kompetisi dan keuntungan hasil tumpangsari jagung kedelai di bawah tegakan kayu putih. Savana Cendana. 2(01):1-3
Cristna, A., Masturi., Istiana, N., Dwijananti, N., Sunarno. (2015). Pengaruh Massa Biji Buah Mangga (Mangifera indica L.) Terhadap Kadar Bioetanol. Jurnal Fisika 5(1): 18-22
Efendi, Y. (2018). Internet of Things (IoT) Sistem Pengendalian Lampu Mengunakan Raspberry Pi Berbasis Mobile. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar. 4(2): 21-27
Eviyati, R. (2007). Pertanian organik dalam berbagai perspektif. Agrijati Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1) :18-21
FAO. (2010). Climate-smart agriculture: Policies, practices and financing for food security, adaptation and mitigation. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) : Rome
Hasyim, M. Ardi Nupi. Lisnawati, Tina. Maulaniewati, Ulfah. Kurniawan, Jajang. (2023). Pemanfaatan Buah Mangga Dengan Sistem Informasi Pengolahan Pasteurisasi. Jurnal Riset Manajemen Indonesia: 5(4) : 2-7
Isa, F. I. (2023). Analisis Sistem Irigasi Tetes Otomatis (Automatic Drip Irrigation) Dan Kebutuhan Fertigasi Pada Tanaman Hortikultura. Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia
Juswandi, J & Sumarna, P. (2021). Analisis Trend dan Perwilayahan Komoditas Mangga Di Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Paspalum Jurnal Ilmiah Pertanian. 9(2): 157-164
Karollita M, Koesmartadi C. (2013). Teknologi pemanenan air hujan pada perancangan arsitektur rumah tinggal Heinz Frick. Jurnal Tesa Arsitektur. 11(2):108–116
Lassa, J., Mau, Y. S., Li, D. E., & Frans, N. (2014). Impact of climate change on agriculture and food crops: Options for climate smart agriculture and local adaptation in East Nusa Tenggara, Indonesia. IRGSC Working Paper 1(8): 1-18
Lipper, L., McCarthy, N., Zilberman, D., Asfaw, S., & Branca, G. (2017). Climate smart agriculture: building resilience to climate change. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): California
Meko, A. S., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2022). Evaluasi Implementasi Upaya Penanggulangan Gizi Buruk pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas. Literature Review Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(6): 640-646
Mirawati, Dian., Mulyati., Suwardji., (2023). Tingkat Pengetahuan Petani Dalam Teknologi Budidaya Padi Berbasis Pertanian Yang Cerdas Perubahan Iklim (Climate Smart Agriculture/CSA) di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6 (3): 773-777
Morrow, R.C.(2008). LED Lighting in Horticulture. Journal HortScience. 48(7): 1947-1950
Nindito, S., & Tamtomo, K. (2020, July). Revisiting social movement in organic agriculture community in Yogyakarta, Indonesia. Advances in Social Science, Education and Humanities Research. 452: 113-11
Puryati D, Kuntadi S, Basuki TI. (2018). Manajemen usaha budidaya tanaman hortikultura dalam polybag (Tanaman Hortikultura Modern). Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas. 3(1): 277– 281
Ramadan, A. R. (2021). Smart greenhouse dengan metode fuzzy mamdani berbasis internet of things. Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
Rivai, S., Hikmana, E., dan Karto. (2021). Prospek dan nilai tambah pengolahan mangga (mangifera indica, l.) varietas gedong gincu menjadi kerupuk pada home industri di Kabupaten Indramayu. Jurnal Agri Wiralodra. 13(2): 45-53
Saripudin, E. (2023). Pertanian Ramah Iklim Melalui Tumpangsari Tanaman Hortikultura. Buletin Teknologi & Inovasi Pertanian, 2(3): 7-12
Suci, Y. T., Saputra, E., Egra, S., & Santoso, D. (2023). Pemanenan air hujan untuk sistem irigasi dan kendali iklim mikro di greenhouse (State of the Art). AgriHumanis Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies. 4(2): 53-64
Surmaini E, Estiningtyas, W. dan Las, I. (2017). Mewujudkan Sistem Usahatani Inovatif Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim dan Iklim Ekstrem dalam buku Memperkuat Kemampuan Wilayah Menghadapi Perubahan Iklim. IAARD Press:Jakarta
Sutrisno, N. dan Budi, K. (2016) Pengembangan Tanaman Mangga Berbasis Iklim dan Dinamika Waktu Panen. Seminar Nasional Tahunan Matematika, Sains, dan Teknologi, Balai Sidang Universitas Terbuka (UTCC)
Triani , F. dan Ariffin. (2019). Dampak variasi iklim terhadap produktivitas mangga (mangifera indica) di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Plantropica Journal of Agricultural Science. 4(1):49-56
Copyright (c) 2024 Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.