SUSTAINABLE ZERO WASTE MANAGEMENT SYSTEM IN THE SILVOFISHERY CSR PROGRAM - KUPS AGROFORESTRY LESTARI GUNUNG SELATAN PT PERTAMINA PATRA NIAGA FT TARAKAN
SUSTAINABLE ZERO WASTE MANAGEMENT SYSTEM DALAM PROGRAM CSR SILVOFISHERY - KUPS AGROFORESTRY LESTARI GUNUNG SELATAN PT PERTAMINA PATRA NIAGA FT TARAKAN
Abstract
Pakan merupakan hal yang krusial dalam budidaya perikanan karena membutuhkan 60-70% biaya operasional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi paradigma sustainable zero waste management system dalam praksis program CSR Silvofishery yang dilakukan oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari wawancara mendalam, observasi, studi dokumen. Uji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode triangulasi sumber dengan data yang diperoleh. Temuan dalam penelitian ini meliputi, 1) diversifikasi produk olahan hasil perikanan berbasis zero waste berupa pakan limbah ikan bandeng menjadi solusi permasalahan pakan yang mahal yang telah dilakukan oleh KUPS Agroforestry Lestari Gunung Selatan dibawah dampingan PT Pertamina Patra Niaga FT Tarakan 2) Manufacturing (pelatihan), Product Development (pemanfaatan limbah ikan), Downstreaming (produksi olahan pakan ikan) 3) Program Silvofishery memaksimalkan potensi di masyarakat yang mampu menciptakan perubahan bagi lingkungan, sosial dan ekonomi.
Downloads
References
Ali, M., Efendi, E., & Noor, N. M. (2018). Proses pengolahan ikan teri (Stolephorus sp.) dan pemanfaatan limbahnya sebagai bahan baku pakan ikan dalam mendukung konsep zero waste. Jurnal Perikanan Unram, 8(1), 47-54.
Ali, M., Efendi, E., Noor, N. M., No, J. P. S. B., & No, J. S. H. (2018). POTENTIAL AS RAW MATERIAL FOR FEED IN IMPLEMENTING ZERO WASTE CONCEPT. Jurnal Perikanan, 8(1), 47-54.
Ariadi, H., Fahrurrozi, A., & Ramadhani, F. M. Al. (2024). Pelaksanaan Program Kelas Budidaya Silvofishery Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan di Kelurahan Degayu Kota Pekalongan. Journal of Community Development, 4(3), 229–236. https://doi.org/10.47134/comdev.v4i3.182
Efendi, Y., Syamsi, F., Sari, N. P., & Agustina, F. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SILVOFISHERY KEPITING BAKAU (Scylla spp) DI PULAU NGENANG KELURAHAN NGENANG KOTA BATAM. Minda Baharu, 7(1), 9–20. https://doi.org/10.33373/jmb.v7i1.5304
Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143. https://jurnal.unigal.ac.id/moderat/article/view/3319/2914
Fariadi, Herri., Yulihartika, Rika D., Azhari, Diah., Saputra, Joko. 2024. Sosialisasi Limbah Tulang Ikan sebagai Bahan Baku Pengolahan Produk Pangan Inovatif. Jurnal Dehasen Untuk Negeri. Vol.3. No.1.
Fitriyani, R., Kusumawanto, A., & Miliati, R. (2014). Pemanfaatan limbah tulang-tulang ikan menjadi pelet pakan ikan untuk menciptakan kawasan zero waste di Pantai Baru Pandansimo Kabupaten Bantul. ASEAN Journal of Systems Engineering, 2(2).
Hamid, S., Skinder, B. M., & Bhat, M. A. (2020). Zero waste: A sustainable approach for waste management. In Innovative waste management technologies for sustainable development (pp. 134-155). IGI Global.
Hamid, S., Skinder, B. M., & Bhat, M. A. (2020). Zero waste: A sustainable approach for waste management. In Innovative waste management technologies for sustainable development (pp. 134-155). IGI Global.
Henggu, Krisman U., Retang, Elfis U K., Hariadi, Fajar., Banju, Yudianto Y N., Ina, Yunita T., Pandahuki, Elsania., Pandiangan, Dingse. 2024. Pemberdayaan Kelompok Usaha Perempuan Nelayan “Dapur Madeps” melalui Diversifikasi Produk Perikanan Berbasis Zero Waste. Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia. Vol.5 No.2. hlm.86-92.
Jakarta. Kementerian Perikanan dan Kelautan Republik Indonesia. (2023). KKP Dorong Produksi Pakan Ikan Mandiri Berbahan Baku Lokal https://kkp.go.id/news/news-detail/kkp-dorong-produksi-pakan-ikan-mandiri-berbahan-baku-lokal65c2fe88003b7.html
Jeronen E. 2020. Strong Sustainability. In: Idowu S., Schmidpeter R., Capaldi N., Zu L., Del Baldo M., Abreu R. (eds) Encyclopedia of Sustainable Management, (pp. 1-8). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-02006-4. Online ISBN 978-3-030-02006-4.
Kementerian Perikanan dan Kelautan Republik Indonesia. (2024). Data Volume Produksi Perikanan Indonesia (Ton). https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=prod_ikan_prov&i=2#panel-footer-kpda
Kurnia, A., Shaura, A., & Raharjo, S. T. (2019). SUSTAI NABLE DEVELOPMENT DAN CSR. 231–237.
Kusumaningtyas Perwitasari, W., Muhammad, F., & Wasiq Hidayat, J. (2020). Silvofishery as an alternative system of sustainable aquaculture in mororejo village, kendal regency. E3S Web of Conferences, 202, 06043. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020206043
Lee, R. P., Meyer, B., Huang, Q., & Voss, R. (2020). Sustainable waste management for zero waste cities in China: potential, challenges and opportunities. Clean energy, 4(3), 169-201.
Maya, S. (2022). ANALISIS PENERAPAN SISTEM CIRCULAR ECONOMY DALAM PENGELOLAAN DAUR ULANG SAMPAH DI PUSAT DAUR ULANG (PDU) KAMANDAKA BOBOSAN (Doctoral dissertation, UIN Prof. KH Saifuddin Zuhri).
Musa, M., Lusiana, E. D., Buwono, N. R., Arsad, S., & Mahmudi, M. (2020). The effectiveness of silvofishery system in water treatment in intensive whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) ponds, probolinggo district, East Java, Indonesia. Biodiversitas, 21(10), 4695–4701. https://doi.org/10.13057/biodiv/d211031
Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, 1(2), 88. https://doi.org/10.2307/257670.Poerwanto.
Payung, D., & Irawati, I. (2021). Pemanfaatan Ikan Rucah Zero Waste sebagai Pakan dalam Pemeliharaan Ikan Kuwe di Keramba Jaring Apung Dusun Wael Kabupaten Seram Bagian Barat. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 17(1), 18-24.
Rahma, Athika. 2021. Ternyata Pakan Ikan dan Udang Indonesia Masih Banyak Impor. https://www.liputan6.com/bisnis/read/4585464/ternyata-pakan-ikan-dan-udang-indonesia-masih-banyak-impor?page=3 diakses pada 27 Juli 2024
Rahmadani, R., Raharjo, S. T., & Resnawaty, R. (2019). Fungsi Corporate social responsibility (CSR) Dalam Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat. Share : Social Work Journal, 8(2), 203. https://doi.org/10.24198/share.v8i2.20081
Rahman, M Razi. Mengatasi Masalah Pakan Ikan dengan Gerakan Pakan Mandiri. . https://www.antaranews.com/berita/1827984/mengatasi-masalah-pakan-ikan-dengan-gerakan-pakan-mandiri diakses pada 27 Juli 2024
Risa, N. E. W., & Isma, A. A. (2022). Pengolahan Terpadu Limbah Ikan Di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Prosiding Hapemas, 3(1), 210-215.
Seadon, J. K. (2010). Sustainable waste management systems. Journal of cleaner production, 18(16-17), 1639-1651.
Trobosaqua. 2020. Kebutuhan Tepung Ikan akan Tembus 12 Juta Ton pada 2024. http://trobosaqua.com/detail-berita/2020/10/17/57/13528/kebutuhan-tepung-ikan-akan-tembus-12-juta-ton-pada-2024 diakses pada 28 Juli 2024
Wali, A., Alvira, D., Tallman, P. S., Ravikumar, A., & Macedo, M. O. (2017). A new approach to conservation: Using community empowerment for sustainable well-being. Ecology and Society, 22(4). https://doi.org/10.5751/ES-09598-220406
Wardono, Budi., & Prabakusuma, Adhita S. 2016. Analisis Usaha Pakan Ikan Mandiri di Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Kebijakan Sosek KP. Vol.6, No.1. Hlm, 75-85.
Copyright (c) 2024 Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.